«В нем много витаминов и минералов». Этот незаслуженно забытый овощ защищает от рака, остеопороза и болезней сердца
19 апреля 2024, 19:20
Заслуженный врач РФ, профессор Оксана Драпкина рассказала о пользе репы для здоровья человека, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Помните строчку из сказки: „Тянет-потянет, вытянуть не может“? Надо отметить, дед старался не зря: незаслуженно забытая репа обладает множеством полезных свойств. Как и в других овощах семейства крестоцветных, в ней мало калорий, но много клетчатки, витаминов и минералов», — рассказывает профессор Оксана Драпкина.
Всего в 30 граммах сырой репы содержится полная дневная норма кремния. Этот минерал участвует в кальциевом обмене, поддерживая твердость костей, подвижность суставов и эластичность сосудистой стенки.
Кстати, достаточное потребление кремния особенно важно для женщин в период менопаузы, так как в это время повышается риск остеопороза.
Кремний также снижает токсическое действие алюминия, что необходимо для людей, контактирующих с ним в профессиональной деятельности.
Еще один важный момент: репа содержит большое количество витамина С. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, участвует в кроветворении, синтезе гормонов, формировании нормального иммунитета.
Подробнее про полезные составляющие овоща:
— калий необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
— фосфор и медь участвуют в формировании костей, зубов, работе мышц, развитии нервной системы;
— молибден нормализует углеводный и липидный обмен, способствует синтезу гемоглобина, обеспечивает правильную передачу нервных импульсов;
— глюкозинолаты, придающие репе характерный горьковатый вкус, снижают риск развития рака легких, желудка, толстой и прямой кишки.
Кому нельзя есть репу
У репы есть и некоторые ограничения по употреблению, предупреждает Оксана Драпкина.
Самый частый побочный эффект — избыточное газообразование и вздутие живота. Чтобы предотвратить неприятные ощущения, нужно вводить репу в рацион постепенно, тщательно ее прожевывать и употреблять достаточное количество воды.
Тиоцианаты и изотиоцианаты, содержащиеся в репе, могут мешать усвоению йода. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы нужно подвергать ее термической обработке и употреблять не более 100 граммов 1-2 раза в неделю.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 3 мая, 2024
- 01:11Питание Какие продукты имитируют эффект препаратов для похудения
- 2 мая, 2024
- 21:32Питание Названы продукты, которые могут вызвать неприятный запах тела
- 16:15Питание Только не очаровывайтесь. Как на самом деле влияет на здоровье лапша быстрого приготовления
- 15:36Питание Что произойдет с вашим телом, если пить кофе без кофеина — пять интересных изменений
- 15:06Питание Раскрыта польза соленой рыбы — кому её можно есть и нельзя
- 14:41Питание Ешьте этот фрукт для снижения риска инсульта. Один плод содержит половину дневной нормы витамина C
- 14:31Питание «Следует избегать». Терапевт назвала самые вредные блюда для детей
- 14:11Питание Для иммунитета и защиты от диабета. Врач назвал продукты с самым высоким содержанием цинка
- 14:06Питание Если хотите дожить до 100 лет, каждый день пейте этот чудо-напиток
- 13:04Питание Что будет, если каждый день есть маш