«Я бы не стала рисковать». Гастроэнтеролог назвала опасный для здоровья шашлык
1 мая 2024, 12:38
Какими последствиями для здоровья может обернуться употребление в пищу шашлыка, который случайно упал на землю перед обжариванием, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Татьяна Жаровская, передает Sports.kz.
Шашлык упал на землю. Ничего страшного, промыл водой, а огонь все исправит? Это не так, уверена врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. В интервью радио Sputnik она объяснила, чего стоит опасаться.
«Где мы жарим обычные шашлыки? Это может быть лес или парковая зона. Как правило, там могут быть дикие животные, соответственно, не исключено попадание личинок паразитов в землю и их развитие там. Если мы говорим про шашлычные мясо, упавшее на землю, то даже если его очень хорошо промыли, лучше, конечно, подвергнуть его тщательной термической обработке в течение 10-20 минут, тогда яйца паразитов и бактерии погибают. Если эти условия будут соблюдены и кусочек хорошо прожарится, то, в принципе, данное мясо можно употребить. Но я бы все-таки рисковать не стала», — отметила Татьяна Жаровская.
Длительная термическая обработка мяса на мангале — не самый лучший вариант «спасения» упавшего куска, продолжила гастроэнтеролог.
«Когда мы обжариваем любой продукт, не только мясо, выделяются различные токсичные вещества, в том числе канцерогены. Некоторые любят и выбирают пережаренное мясо, но в этом случае растут риски заболеваний со стороны кишечника, в том числе и онкологических, таких как рак прямой кишки. Если мы говорим про красоту и молодость, опять же, такие пережаренные кусочки накапливают в своем составе продукты гликации, которые разрушают структуру коллагена, в результате кожные покровы становятся более дряблыми, быстрее стареют», — предупредила Татьяна Жаровская.
Если упавший кусочек ароматного мяса жаль выбрасывать, самое лучшее — забрать его домой, тщательно промыть и отварить, посоветовала диетолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 21 мая, 2024
- 18:41Питание Названы провоцирующие раннее старение продукты
- 17:03Питание Врач предостерегла от чрезмерного потребления клубники
- 16:49Питание Назван лучший кисломолочный продукт. Может остановить кариес и избавляет от запоров
- 16:46Питание Вот что произойдет с вами, если каждый день есть свинину
- 16:45Питание Ученые назвали самый полезный картофель — он снижает давление и вес
- 15:48Питание Назван спасающий от всплесков сахара суперфуд. Он может помочь справиться с глобальной эпидемией диабета
- 15:41Питание Назван единственный орех из всех, который помогает похудеть — ученые доказали его эффект
- 15:33Питание «Прекратите это сейчас же». Как правильно размораживать продукты перед употреблением
- 15:26Питание Квашеная капуста может быть очень опасна — кому она точно навредит
- 15:25Питание Какое жирное мясо на самом деле полезно для здоровья — снижает уровень холестерина и липидов в крови