«О ее полезных свойствах знали еще древнекитайские целители». Эта специя разжижает кровь, снижает холестерин и защищает от рака
23 апреля 2024, 23:30
Корица обладает не только приятным ароматом и терпким вкусом, но и рядом полезных для здоровья свойств. Однако далеко не всем можно есть эту специю, да и не всякая корица принесет максимум пользы, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Корица — одна из самых популярных специй. Спрос на нее возрастает зимой, особенно ближе к Новому году. Корица может сделать еще вкуснее традиционные согревающие напитки и разнообразить выпечку.
О том, какие полезные свойства есть у специи, как правильно ее выбрать и кому от корицы лучше вообще отказаться — в материале «Доктора Питера».
Как отмечает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Гудожникова, люди едят корицу уже на протяжении многих веков.
— О полезных свойствах корицы знали еще древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюверда» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».
Одна столовая ложка молотой корицы (10 граммов) содержит приблизительно:
— 19 калорий;
— 6,2 грамма углеводов;
— 0,3 грамма белка;
— 0,1 грамма жира;
— 4,1 грамм клетчатки;
— 1,4 миллиграмма марганца;
— 77,7 миллиграмма кальция;
— 0,6 миллиграмма железа;
— 2,4 микрограмма витамина К.
В дополнение к этим нутриентам, каждая порция корицы содержит небольшое количество витамина А, Е, ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина.
Полезные свойства корицы
1. Антиоксидантная бомба
Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Корица содержит антиоксиданты полифенолы. Их в этой специи так много, что ее даже можно использовать как естественный консервант.
В американском исследовании, в котором сравнивали антиоксидантная активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано.
По шкале ORAC, которая показывает концентрацию антиоксидантов в различных продуктах, корица находится на седьмом месте среди всех продуктов, специй и трав.
2. Против воспалений…
В корице ученые уже нашли несколько флавоноидных соединений, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кстати, еще флавониды улучшают иммунитет.
Кроме того, соединения, содержащиеся в корице, подавляют выделения оксида азота в центральной нервной системе. Так что специю можно использовать как профилактическое средство при воспалительных процессах в организме, а также для профилактики заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера).
3. …и сахарного диабета второго типа
Ученые выяснили, что корица особенно полезна для людей, которые страдают от диабета второго типа. Специя понижает кровяное давление, увеличивает чувствительность к инсулину, организм начинает «проносить» в клетку глюкозу, что обеспечивает поддержание стабильного показателя сахара в крови.
4. Снижает риск сердечных заболеваний
Корица при регулярном употреблении помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Исследования на животных показали, что корица разжижает кровь и улучшает кровообращение.
5. Защищает от онкологических заболеваний
Все дело в составе специи. В ней содержится циннамальдегид, который замедляет рост опухолей.
Кстати, ученые также обнаружили, что благодаря своим противовоспалительным свойствам корица замедляет канцерогенез (развитие) рака толстой кишки.
6. Борется с вирусами, инфекциями
Корицу иногда называют «природным антибиотиком» из-за ее свойств. Специя также может работать как противовирусное средство. Кроме того, корица эффективно борется с грибками благодаря все тому же циннамальдегиду.
Кому корицу есть нельзя
Некоторым людям, увы, корицу нельзя есть ни в каком виде — несмотря на все ее полезные свойства. Об этом рассказали Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог и провизор, нутрициолог Надежда Ершова.
— Аллергия на корицу — явление довольно редкое. Однако эта специя имеет достаточно резкий вкус и запах, поэтому у некоторых может вызывать головную боль.
Кормящим мамам стоит отказаться от употребления корицы, так как корица может изменить вкус молока.
Во время беременности тоже не стоит налегать на этот продукт, так как это может привести к тонусу матки, — отмечает врач.
Корицу нельзя есть:
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, болезнях печени и почек, стоит употреблять с осторожностью
— при гипертонии не рекомендуется принимать специю в больших количествах.
— детям до трех лет.
Как выбирать корицу
От выбора корицы зависит, насколько она будет полезна для организма, рассказывает нутрициолог Зоя Дяченко.
Существует два основных вида корицы: цейлонская, также ее называют благородной или настоящей корицей, и китайская корица, другие названия — кассия, ароматная или индийская. Китайскую корицу можно увидеть в магазинах чаще.
Первая, благородная корица, растет на Цейлоне. Она обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.
Вторая, ароматная корица, родом из Китая, Индонезии и Вьетнама. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской, и менее полезна.
Стоит отметить, что чаще всего на прилавках магазинов встречается не настоящая корица, а кассия. Настоящая корица (цейлонская) намного полезней, но и дороже примерно в 10 раз.
Кассия обладает практически теми же полезными свойствами, но в меньшей степени. Еще один важный нюанс: в кассии содержится кумарин — это гепатотоксичная молекула, которая может оказывать негативное воздействие на печень при условии регулярного употребления кассии в больших количествах.
Поэтому при возможности стоит отдавать предпочтение натуральной корице.
Как отличить ее от кассии:
1. Цена будет намного выше привычной.
2. Также смотрим на страну, в которой была изготовлена специя: если это Китай, Индонезия, Вьетнам — перед вами кассия. Если страна изготовитель — Цейлон, то перед вами настоящая корица.
3. Визуально: привычные для нас трубочки из толстой коричневой коры — это кассия. Ее крайне сложно сломать. А настоящая корица — светлее, также она намного тоньше, сломать ее очень легко.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 18 мая, 2024
- 18:46Здоровье Дерматолог назвала способы защитить кожу рук при активном солнце
- 17:41Здоровье Учёные назвали восемь привычек, которые могут продлить жизнь на 24 года
- 16:05Здоровье Врач назвала худший вид сладостей для здоровья
- 15:29Здоровье Назван продукт, который обновляет организм и помогает ему очиститься
- 02:47Здоровье Чем рюкзаки опасны для здоровья
- 02:40Здоровье Как узнать о дефиците витаминов без анализов
- 02:37Здоровье Главные симптомы заболевания щитовидной железы
- 02:32Здоровье Назван способ сохранить колени здоровыми
- 00:55Здоровье «Король фруктов». Врач назвала самый полезный для сердца плод — он богат витаминами C, A и B
- 00:44Здоровье Названа зелень, от которой образуются камни в почках
- 17 мая, 2024
- 22:33Здоровье Врач назвала опасной для детей одну популярную процедуру
- 21:05Здоровье Врач предупредил о пяти тревожных признаках, указывающих на аутоиммунное заболевание
- 16:48Здоровье Сексолог назвал три напитка, которые уничтожают мужскую потенцию
- 16:44Здоровье Пожилым мужчинам назвали необычную альтернативу виагре
- 15:57Здоровье Белый сахар или коричневый? Какая между ними разница и почему это важно